domingo, 29 de mayo de 2016




Tipos de envases que se utilizan en la industria cosmética, electrónica, farmacéutica y alimenticia. Los envases de vidrio suponen todavía una gran parte de los envases de productos cosméticos, al asociarse a conceptos como lujo o calidad en un producto, pero los materiales plásticos cada vez están más presentes en el envasado de productos cosméticos y de higiene debido a su reducido peso y a la seguridad en el uso. En el sector de los envases plásticos, las tendencias actuales en materia de sostenibilidad son: ecodiseño, uso de materiales reciclados y uso de materiales biodegradables.Uso en envases de cosmética Los principales polímeros biodegradables empleados en la actualidad como envases de productos cosméticos son el almidón, los polihidroxialcanoatos, el ácido poliláctico (PLA) y algunos poliésteres derivados del petróleo. El almidón es uno de los polímeros biodegradables de uso más extendido en productos comerciales. Puede obtenerse de varias fuentes vegetales: arroz, maíz, patata, trigo, guisante, etc. Su uso en el sector cosmético es aún bastante limitada, lejos de ser tan popular como en otras aplicaciones como las bolsas comerciales de un solo uso. Presenta un gran potencial futuro al ser un material que puede someterse a modificaciones químicas para ofrecer extensas propiedades. Los polihidroxialcanoatos (PHAs) son polímeros sintetizados por bacterias a partir de la fermentación de azúcares. Al ser una síntesis de bajo rendimiento, el precio de esta materia prima es de los más altos dentro de los materiales biodegradables, alrededor de cuatro veces más elevado que los polímeros convencionales. La ventaja de estos polímeros es que pueden ser trabajados con numerosos procesos de transformación y presentan muy buenas propiedades mecánicas.

 El ácido poliláctico, más conocido por sus siglas PLA, es otro de los polímeros biodegradables más extendidos en el mercado en la actualidad. Se sintetiza a partir del ácido láctico, un monómero presente en la naturaleza en numerosos organismos, aunque la principal fuente de obtención suele ser el maíz. Además, su coste es de los más bajos de todos los polímeros biodegradables, aproximadamente 1,5 veces el de un polímero convencional tipo poliolefina. Su principal limitación aparece en aplicaciones en las que sea necesario soportar temperaturas superiores a 50-55º C, ya que el material se reblandece y pierde sus propiedades. El aumento de la resistencia térmica de este material es una de las principales líneas de investigación actualmente. El PLA puede encontrarse, dentro de los envases para productos cosméticos, en productos como la línea Plant Love de Cargo Cosmetics de Canadá, o en la línea Vegetal Plastics de Leoplast Group de Italia. En poliésteres derivados del petróleo destacan materiales como Bioamax PTT de DuPont, con un 37 por 10 de origen renovable, ya que en su síntesis se emplea Bio-PDO (1,3-propanodiol) un monómero obtenido de fuentes renovables. Este material resulta especialmente adecuado en aplicaciones de envase cosmético, por sus propiedades de brillo, resistencia química, resistencia al rayado, etc. El envase plástico en la industria farmacéuticaLos materiales plásticos son una de las opciones más empleadas en la actualidad en el sector del envase. Para este tipo de materiales, como para cualquiera que se emplee en el sector de envase, hay que garantizar que el envase cumple las funciones para las que ha sido diseñado, que se puede resumir en contener y proteger el producto que contiene. En concreto, en la industria farmacéutica, el principal requerimiento que han de cumplir los materiales y envases destinados a entrar en contacto con fármacos y/o productos sanitarios y quirúrgicos es garantizar la seguridad de dichos productos.

Para ello, es necesario realizar una serie de controles que permitan asegurar que cuando un producto envasado se pone en el mercado, es totalmente seguro para los consumidores y ha sido sometido a los controles de calidad pertinentes. Asimismo, como en cualquier otro sector, existe una necesidad continua de innovar, tanto desde el punto de vista de los productos, como de sus envases, bien para dar respuesta a necesidades cada vez más exigentes, bien para incluir otros factores como los aspectos medioambientales o de diseño de los envases. Tipo de envases de alimentos El envasado de los alimentos es una técnica fundamental para conservar la calidad de los alimentos, reducir al mínimo su deterioro y limitar el uso de aditivos. El envase cumple diversas funciones de gran importancia: contener los alimentos, protegerlos del deterioro químico y físico, y proporcionar un medio práctico para informar a los consumidores sobre los productos. Cualquier tipo de envase, ya sea una lata, una botella o un frasco, contribuye a proteger los alimentos de la contaminación por microorganismos, insectos y otros agentes contaminantes. Asimismo, el envase preserva la forma y la textura del alimento que contiene, evita que pierda sabor o aroma, prolonga el tiempo de almacenamiento y regula el contenido de agua o humedad del alimento. En algunos casos, el material seleccionado para el envase puede afectar a la calidad nutricional del producto por ejemplo por la exposición del producto a la luz solar. El envase permite asimismo a los fabricantes ofrecer información sobre las características del producto, su contenido nutricional y su composición. Monografias.comMonografias.com Envases de metal Envase de vidrio Envases de vidrio El vidrio es una sustancia hecha de sílice (arena), carbonato sódico y piedra caliza. No es un material cristalino en el sentido estricto de la palabra; es más realista considerarlo un líquido sub-enfriado o rígido por su alta viscosidad para fines prácticos. Su estructura depende de su tratamiento térmico. CARACTERÍSTICAS Reutilizable y reciclable. Inerte e impermeable. Completamente hermético. Es barrera contra cambios de temperatura. Permite larga vida. CLASIFICACIÓN Botellas: Envases de boca angosta, capacidad entre 100 y 1500 ml. Botellones: De 1.5 a 20 lts o más. Frascos: De pocos ml a 100 ml. Tarros: Con capacidad de un litro o más. Vasos: Recipientes de forma cónica. Desde alimentos frescos a alimentos procesados y desde mercancías secas a húmedas, disponemos de la solución de empaque ideal para satisfacer sus necesidades. Tanto si su producto alimenticio se envasa en lata como en botella, bolsa o cartón, diseñamos todo el empaque secundario a medida de las necesidades de su producto, marketing y cadena de suministro. Todo nuestro empaque primario que debe estar en contacto directo con alimentos se somete a pruebas que garantizan su conformidad con toda la legislación correspondiente.

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